Что и как пьют японцы (часть 2)
Процесс ферментации саке также имеет ряд особенностей. Обычная, стандартная ферментация предполагает такую шлифовку риса, при которой он теряет до 40% своей массы. В результате рабочего процесса конечный продукт получает название хондзёдзо-сю. Есть вариант медленной ферментации саке или гиндзё-сю. В этом случае рис, из которого готовится напиток, после своей шлифовки также теряет более 40% своей первоначальной массы. И, наконец, существует саке так называемого премиум-класса. Это, как говорят японцы, «великое саке медленной ферментации». Рис в данном случае теряет больше 50% своей массы, и получается чистый рисовый шедевр под названием дайгиндзё-сю. Саке обычно подается слегка подогретым в керамических рюмочках — сакадзуки. Несмотря на широкое употребление японцами пива, саке по-прежнему остается основным напитком многочисленных национальных праздников и рядовых застолий.
Считается, что назначение этого алкогольного напитка — не столько вызвать опьянение в организме, сколько согреться и расслабиться. Японцы, проживающие на островах в Тихом океане, всегда были вынуждены бороться со стихией. Именно по этой причине традиционные японские дома всегда строились таким образом, чтобы они не только защищали жителей от сурового климата, но и обеспечивали бы им комфорт и тепло. Внутри дома японцы предпочитали холодными зимними вечерами в свое удовольствие попивать теплое саке, которое согревало не только их тело, но и душу.
Однако саке для японца больше, чем просто средство для создания комфортных условий в организме, — оно также всегда выполняло важную социальную роль, которая заключалась в стирании (пусть и временном) границ в системе иерархической сословности в обществе, выравнивало, так сказать, социальный статус японцев. Дело в том, что как только в общественные отношения «вступает» алкоголь, все «недоступное» становится «доступным», многие условности и жесткие ограничительные нормы поведения исчезают, а те правила, которыми японцы руководствуются в повседневной жизни, растворяются в аромате саке. Когда японец или японка находятся под хмельком, они как бы сбрасывают с себя стыдливость и становятся более естественными и открытыми. В этой ситуации им прощаются многие прегрешения их «трезвой жизни», начиная от непродуманных высказываний в адрес начальника до сексуальных домогательств к своим сослуживцам. Но это допустимо только при одном условии: на следующий день японец должен прийти на работу свежим и трезвым, как стеклышко.
#Поехать в Японию для изучения японского языка #Изучение японского языка — новый взгляд на мир! #Путешествие в Японию в поисках японского языка #Что дает изучение японского языка #Клуб разговорного японского языка# Японский лингвистический центр
До недавнего времени наличие алкоголя в крови водителя снимало с него ответственность за совершенное дорожное происшествие, виновником которого он являлся, а отнюдь не отягощало преступление! Водитель отделывался легким наказанием, но только в том случае, если мог доказать, что был нетрезв, и потому не отвечал за свои действия. Однако это положение закона недавно было пересмотрено: согласно новому закону допустимый уровень алкоголя в крови водителя должен быть равен нулю. Другими словами, сегодня в Японии запрещено садиться за руль после принятия спиртного.
Согласно традициям любой японской компании новый сотрудник не может быть принят в качестве «своего» в ее коллективе до тех пор, пока он не «раздавит» одну-другую бутылочку со своими коллегами. Японцы убеждены, что взаимное доверие рождается только тогда, когда от выпитого у сослуживцев развязываются языки, а барабанные перепонки лопаются от грохота в залах караоке.
Надо отметить, что молодое поколение «белых воротничков» старается избегать прежних традиций, им претит пьяная разнузданность сослуживцев и позднее возвращение в домой. Молодежь предпочитает тихо посидеть за компьютерами и спокойно насладиться жизнью без шумных застолий. Однако, с другой стороны, при поступлении на работу жизнь вынуждает их заводить новые знакомства, полезные связи, и старая японская традиция пить саке или пиво в ресторанчиках и кафе берет свое. Только сегодня японцы в тех же целях больше пьют не саке или виски, а клубнично-молочный коктейль или экзотический чай.
Таким образом, можно сказать, что сегодня в Японии жители продолжают «согреваться» попивая саке, но это не единственный алкогольный напиток, который пользуется популярностью. Большое распространение получили пиво и виски.
(Продолжение следует)