Что и как пьют японцы
Япония — страна, поражающая воображение своими неповторимыми традициями. 1 октября каждого года в стране отмечается День национальной рисовой водки «саке», называемой «нихонсю». День саке был учрежден Центральным собранием профсоюза виноделов Японии в 1978 г. в качестве профессионального праздника. 1 октября было выбрано не случайно: к началу октября созревает новый урожай риса, и у виноделов начинается новый год виноделия.
Относительно японского саке существует множество различных легенд и мифов. Начать хотя бы с названия. Традиционное саке известно всем японцам как «рисовая водка», хотя саке не может быть водкой хотя бы потому, что его крепость не превышает 18 градусов, тогда как крепость водки — не меньше 40. Отличает японское саке от водки и то, что оно не может храниться долго и обычно напиток рекомендуют употреблять в течение года.
Для производства саке используют воду различного качества. Так, если в технологическом процессе применяется жесткая вода, то получается «мужское» саке с сухим крепким вкусом. Такие виды напитка традиционно готовили в городе Кобе. Вода средней жесткости подходит для большинства сортов саке. Но если в производстве напитка используется мягкая вода, то напиток получается «дамским», отличающимся сладковатым вкусом. Обычно такие виды саке производят в городе Киото.
#Поэзия японского языка #иероглифические учебники японского языка #Японский лингвистический центр #Читайте текст на японском языке без словаря #Представительство японского института иностранных языков в Москве — обучение японскому языку
При приготовлении саке японцы используют множество технологических секретов. Главный из них заключается в том, что используемые рисовые зерна шлифуют, убирая грубые верхние слои. Произведенный из них продукт носит название дзюммай-сю, что переводится как «чистое рисовое саке».
(Продолжение следует)