Правила этикета в традиционном японском «суси-ресторане»
1. Войдя в ресторан, дождитесь, пока вас проводят до свободного места. Если вы хотели бы занять место у стойки, где на ваших глазах готовят «суси», то об этом необходимо заранее предупредить администрацию ресторана.
2.Традиционно употребление блюд «суси» следует начать с тех образцов, которые сделаны с рыбой белых сортов, а затем переходить к «суси», изготовленным с красной рыбой.
3.Если вы точно знаете, что вам хочется заказать, то вы заказываете со словами «о-кономи кудасай» (в переводе с японского языка «мой любимый вкус»), а если вы никак не можете определиться, то можно довериться вкусу шеф-повара. При заказе следует сказать «о-макасэ итасимасу» (в переводе с японского языка «полагаюсь на ваш вкус»). В этом случае нужно сориентировать шеф-повара в отношении ваших финансовых возможностей с тем, чтобы избежать недоразумений. «Суси», заказанные по индивидуальной просьбе, стоят дороже.
4.После завершения трапезы надлежит попросить счет.
5.«Суси» едят палочками, но не возбраняется, если вы будете есть их руками, макая в маленькую тарелочку с соевым соусом. Наливать сою на тарелку, на которой лежат «суси», японский столовый этикет категорически запрещает.
6.«Суси-роллы» следует держать вертикально, обхватив палочками или руками ту их сторону, которая покрыта сушеной морской травой.
7.Если вы сидите за стойкой молча, и ничего не заказываете, то шеф- повар будет выдавать вам по одной тарелочке, на которой лежат две порции «суси». Если вы не хотите пару «суси», а только одну порцию, то это не возбраняется, однако об этом необходимо заранее уведомить повара.
8.В японских ресторанах вам всегда доступно меню с ценами, но если вы не можете найти цену заказываемого блюда, то без стеснения об этом следует спросить администрацию.
9.Разновидность «суси» - под названием «гунканмаки» легко может распасться при употреблении у вас в руках или на палочках. Это происходит особенно часто, когда вы пытаетесь обмокнуть их в соевый соус. Поэтому во избежание рассыпания «гунканмаки», лучше соевый соус налить сверху.
10.Свежая рыба очень нежный и восприимчивый к внешним запахам продукт, поэтому, тем, кто сидит за стойкой в непосредственной близости от стола, на котором повар готовит «суси», не рекомендуется курить или пользоваться духами, чтобы не испортить запах рыбы.
11.» Суси» следует есть не только свежими, но сразу же, как только они будут приготовлены. Не следует увлекаться длинными разговорами во время употребления «суси», так как они могут изменить свою температуру и стать более сухими.
Японский лингвистический центр предлагает начать изучение японского языка!