Японская лапша- «соба»
Усвоить японский язык # быстрое изучение японского языка # японские учебники для японского языка # японские преподаватели в японском лингвистическом центре # полюбить японский язык#
Японская «соба» - одна из разновидностей лапши, которую японцы очень любят. Она имеет диаметр 1-2 мм, коричневатого цвета, так как на 30% состоит из гречишной муки. В гречихе много витаминов В1 и В2, а также рутина и холина, которые обладает высокими питательными свойствами. Нет ничего удивительного в том, что у японцев в японском языке к «собэ» особое отношение. Например, содержание белка в лапше «соба» примерно такое же, как и в рыбе. Лапша «соба» относится к разряду продуктов быстрого приготовления, хотя может подаваться и в дорогих ресторанах. В жаркие летние дни в холодном виде «собу» подают как освежающее блюдо на кусочках льда, а холодной зимой она комбинируется с мясными и овощными продуктами. Блюдо традиционно подается с оригинальным бульоном из рисового вина и соевого соуса, лука и «васаби».
Как запомнить японские иероглифы # секреты обучение японского языка # Центр для изучения японского языка # Освоить разговорный японский язык # быть мастером японского языка # японская каллиграфия и японский язык#
История появления в японском языке лапши «собы» в японской кухне достаточно любопытна. Как продукт питания, гречиха вошла в рацион питания японцев еще в VIII веке. Зерна гречихи варили и ели точно также, как рис, а из гречишной муки готовили клёцки и лепёшки. Когда случался неурожай риса, гречка была его достойным заменителем.
Лапша «соба» из гречневой муки в привычном для нас виде впервые появилась в середине XVI века. Дело в том, что лапшу, как и порох, изобрели китайцы, которые дорожили секретом приготовления этого блюда и старались охранять ноу-хау его приготовления от посторонних. Когда известный итальянский купец и путешественник Марко Поло находился в Китае (1275 - 1291 гг.), ему посчастливилось попробовать блюдо из китайской лапши, и он был настолько впечатлен им, что решил выкрасть рецепт. Позднее лапша кружным путем попала и в Японию. Японцы, познакомившись с технологией изготовления лапши, довели продукт до совершенства, создав, по сути, новое кулинарное блюдо. Уже к началу XVII века в японском языке «соба» появилась во многих районах Японии, и можно предположить, что причина ее популярности была связана с тем фактором, что это было время строительства замков и роста городов, а население оживлённого города Эдо (современного Токио) приближалось к миллиону. Росла потребность в организации мест «общественного питания», и у дорог стали появляться ларьки и рестораны. В некоторых из них стали подавать приготовленную на пару лапшу «соба» (в переводе на японский язык-муси-соба), как лёгкую еду быстрого приготовления. Вскоре она завоевала большую популярность. Лапша «соба» легко ложится на голодный желудок.
Курсы японского языка в Москве # Японский лингвистический центр # Центр изучения японского языка # Курсы разговорного японского языка # Японский лингвистический центр # Японский центр в Москве
Небольшие ресторанчики-закусочные с общим названием "собая" в японском языке сегодня можно встретить в разных уголках Японии. Их меню обычно включает не менее 20-30 наименований различных вариантов «собы». Самая дешевая "дзару-соба" продается на улице, преимущественно летом, в охлажденном виде. Ее едят вместе с нори (в переводе с японского языка- водоросли) и соевым соусом, в который добавляют мелкие кусочки лука и хрена. Популярность «собы» у японцев настолько велика, что в последнее время ее стали выпускать в пакетиках, ее легко можно быстро приготовить в походных условиях.
Как правило, интерьер ресторанов «соба» -мэндза выдержан в национальном стиле: легкие раздвижные двери из бамбука, на полу – татами, поэтому обувь необходимо снимать у самого входа.
Поэзия японского языка # иероглифические учебники японского языка # Японский лингвистический центр# Читайте текст на японском языке без словаря # Представительство японского института иностранных языков в Москве – обучение японскому языку
Употребление «собы» в Японии и в японском языке имеет свои традиции. Так, особый вид лапши - "хикоси соба" (в переводе с японского языка «соба для переезда») принято подавать гостям, пришедшим к вам на новоселье. Считается, что совместная трапеза с вкусной теплой едой закладывает прочные основы долгих и счастливых взаимоотношений с новыми соседями по дому. В канун Нового года, т.е. 31 декабря, японцы любят готовить особую лапшу, которая называется "тоси-коси-соба" (в переводе с японского языка «соба для нового года»). Она заметно длиннее обычной и символизирует долгую, счастливую жизнь.
История приготовления «собы» в японском языке развивалась по нескольким направлениям в зависимости от вкусовых предпочтений. В настоящее время существуют следующие разновидности этого блюда:
- «мори-соба» (в переводе с японского языка «лесная соба») - лапша, которую после кипячения промывают в прохладной воде и подают горькой на бамбуковой подставке, помещенной в квадратное блюдо. Лапшу, прежде чем есть, необходимо обмакнуть в специальный соус со специями.
- «цукими-соба» (в переводе с японского языка «соба-любование луной») - разновидность горячей лапши, с сыром и яйцом сверху. Японцы в блюдах национальной кухни всегда ищут поэзию, поэтому разбитое яйцо на лапше вызывает ассоциацию, когда желток символизирует полную луну на небосклоне, а белок- белые облачка на небе.
- «карэ- нанбан» -разновидность лапши, приправленной специями карри. Суп к лапше содержит много картофельного крахмала.
- «какэ-соба» - в японском языке - лапша в большой миске, политая горячим бульоном. Сверху лапшу украшают мелко нарезанным зеленым луком и красным перцем.
Курсы японского языка в Москве # Японский лингвистический центр # Центр изучения японского языка # Курсы разговорного японского языка # Японский лингвистический центр # Японский центр в Москве
- «тороро-соба» - в японском языке -разновидность горячей лапши с супом, в который добавлен тертый батат.
- «камо нанбан» - в японском языке- разновидность горячей лапши в бульоне из зеленого лука и утки.
- «танэ-соба» - в японском языке -лапша с «тэмпурой», зажаренной во фритюре с добавленной шкуркой тофу, съедобными дикорастущими растениями и утятиной.
Японский язык- как много в этом звуке !# Хочу учить японский язык# Японский лингвистический центр # Познать Японию через японский язык# Разговорный
Японский лингвистический центр предлагает начать изучение японского языка!